초당옥수수란?
세계 3대 작물인 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김 옥수수 등으로 분류할 수 있습니다. 그중 초당옥수수는 최근 사람들이 많이들 즐겨먹고 있는데요. 6월 초부터 수확을 시작해, 약 한 달가량 맛볼 수 있어 한때 희귀한 옥수수라는 프리미엄으로 더욱 인기를 끌었다고 합니다. 초당옥수수에서 '초당'(超糖)은 당도가 매우 높아 이름붙여졌는데요. 이 특별한 옥수수의 칼로리는 얼마일까요? 더불어 먹는 방법과 효능까지 총정리하여 알려드리겠습니다.
초당옥수수 칼로리
초당옥수수는 평균 당도 16 Brix 이상으로 사과, 멜론보다 더 달콤하다고 합니다. 아삭한 식감에 과즙처럼 터지는 단맛 때문에 멈출 새 없이 금세 먹어버리는 초당옥수수. 이 초당옥수수의 칼로리는 96 kal라고 합니다. 일반적인 옥수수가 100g에 130kcal라고 하는데, 과즙과 같은 단맛에 비하면 무난한 칼로리네요. 식물성 단백질도 풍부하고 터트렸을 때 수분이 많아 다이어트에도 효과적인 식품이라고 합니다.
초당옥수수 효능
1. 노화방지 : 초당옥수수의 씨눈에 양질의 불포화지방산과 비타민 E, 프로게스테론 등이 함유되어 있어 피부 건조를 예방합니다.
2. 다이어트 : 주 성분은 탄수화물이지만, 100g당 96kcal로 닭가슴살보다 칼로리가 낮아 체중조절에 효과적이며, 칼륨과 철분이 풍부해 영양소를 보충하기에도 좋은 식품입니다.
3. 치아건강 : 베타시스토스테롤과 시토 스테롤 성분은 잇몸질환 치료제 성분으로 쓰일 정도로 치아 건강에 좋은데 이 성분이 함유되어 있습니다.
4. 변비예방 : 풍부함 식이섬유가 포만감을 주고, 장 운동까지 도움을 주어 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
초당옥수수 먹는법
옥수수는 수확 후 시간이 지나면서 당분이 줄어들기 때문에 최대한 빨리 먹는 게 좋습니다. 특히 초당옥수수는 익히지 않고도 생으로 먹을 수 있으며 흐르는 물에 살짝 씻어서 바로 섭취할 수 있습니다. 씹는 식감이 덜 익은 듯한 서걱거리는 특징이 있으나 당도만큼은 탁월하다고 합니다.
익혀 먹으려면 물에 삶지 말고 찜기에 넣어 센 불에 20~30분 정도 찌고, 10분간 뜸을 들이면 되는데요. 이때, 설탕이나 소금 같은 첨가물은 넣지 않는 것이 특유의 향과 맛을 잃지 않게 만드는 방법이라고 합니다.
초당옥수수를 구입한 후엔 최대한 3일 이내에 섭취하는 것이 수분의 손실을 막는 방법이라고 하네요. 보관이 필요한 경우에는 껍질을 제거하지 않고 냉장보관하거나, 찐 초당옥수수는 열을 식힌 후 냉동실에 보관하는 것을 추천합니다.
여기까지 초당옥수수 먹는법과 효능에 대해 알아보았습니다. 그럼 오늘도 다정한 하루 보내시길 바랍니다.
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